Рада и радость / газета «Московский Комсомолец»

Девушку из далекого Магадана с солнечным прекрасным именем Рада Рай сегодня по праву называют одной из самых загадочных исполнительниц российской эстрады. И родилась она — вполне логично — весной, 8 апреля. В радиоэфир и сердца слушателей впервые ворвалась с народными песнями «Калина» и «Душа» («Ты душа моя, косолапая...»). Яркий, запоминающийся голос, немного цыганские, индийские, то русские, то европейские фольклорные интонации привлекли к необычной внешности певицы, ее имени и фамилии внимание любителей самых разных жанров. «МК» побеседовал с Радой аккурат в ее очередной день рождения (интервью взято 8 апреля — Sk.).

— С тех пор как вы оказались в статусе эстрадной звезды, как часто дни рождения приходится праздновать в работе?

— Во-первых, счет звезды — это громко сказано. Во-вторых, за три с половиной года, пока я на эстраде, нынешний день рождения второй, когда приходится работать. Но это здорово, и меня такое положение дел нисколько не расстраивает.

— Самый дорогой и желанный подарок на день рождения не припомните?

— Легко. Тем более что получила я его как раз на этот день рождения. Мои любимые продюсеры подарили мне велосипед, о котором я давно мечтала. Просыпаюсь, захожу на кухню, а он там стоит. Просто мечта!

— Чем вы увлекались в качестве хобби, пока велосипеда у вас не было?

— Астрономией. Пока, правда, на уровне книг и научно-популярных фильмов. При этом, подчеркну, меня интересует именно астрономия, а ни в коем случае не астрология, которую я считаю псевдонаукой. У меня даже настольная книга называется «Большой взрыв». Это о зарождении Вселенной. Один из трех соавторов этой книги — музыкант Брайан Мэй из группы Queen. Брайан, помимо того что великолепный, еще и профессиональный астрофизик.

— Самое время задуматься о собствен ной звезде на небосклоне, названной в вашу честь...

— Зачем? Это глупо. Ненужный пафос и не более того.

— Хотелось ли вам пожить на другой планете Солнечной системы или за ее пределами?

— Мне хорошо на Земле. Но чисто гипотетически можно было бы слетать на экскурсию на Марс, где опять же только теоретически может случиться зарождение хоть какой-то жизни. Но космический туризм финансово пока, к сожалению, не для меня.

— Ваше радостное и программирующее на позитив имя как-то связано с тем, что вы родились в достаточно суровом климате?

— Вряд ли это связано. Мне в детстве и на севере радостей хватало с избытком. Это и велосипед опять же игры с друзьями-подругами во дворе. Много ли надо ребенку для счастья?.. В детстве же испытала первую радость выступления на публике — в детском садике в роли Снегурочки. Поэтому о том, что Дед Мороз не настоящий, я узнала слишком рано. Но меня это не сильно расстроило. В настоящего Деда Мороза я еще долго продолжала верить. Мне вообще повезло — в моей жизни не было пока крупных разочарований. Став взрослее, я очень расстраивалась, не понимая поступков некоторых людей. Но со временем я примеривала их поступки на себя и даже понимала, почему они так поступили. Любую ситуацию можно и нужно рассматривать с разных сторон. Такая позиция помогает мне избегать в жизни сильных разочарований.

— К какой этнической группе вы причисляете себя сама, и какая из них в наибольшей степени считает вас своей?

— Я себя ощущаю, конечно, славянкой. У меня папа — цыган, мама — русская. Я получилаевропейское воспитание. У меня русский менталитет без заморочек. При этом я горжусь тем, что во мне текут и перемешиваются крови двухравновеликих народов. А за свою меня принимаютпредставители разных этносов: и цыгане, и армяне, и евреи, и узбеки, и даже таджики.

— Этнические цыганки вас хоть раз ловили на улице за руку с предложением погадать?

— Неоднократно. Обе стороны оставались довольны. Мне гадали, я отдавала какую-то сумму, понимая, что все сказанное — бред. Им это былонужно, а мне — забавно. И я, как могла, стараласьотблагодарить гадалок за труды. Хотя в гадания ив прочие предрассудки не верю. Я в Бога верю.

— Какую из полезных привычек вам хотелось бы приобрести в самое ближайшее время?

— Мечтаю привести в стройную систему свой график, войти в режим и научить себя ложиться спать в 23.00 и вставать в 8.00. Правда, при моем концертном графике это вряд ли возможно. Иначе придется укладываться спать прямо на сцене посреди концерта в ночном клубе. (Смеется.)

— Ваш второй альбом называется «Радуюсь». Что сегодня особенно радует Раду?

— Ой, у меня столько поводов для радости. Весна. Любимая семья рядом. В творчестве все хорошо. Идей полно и все они вдохновляют. Велосипед есть. Скоро куплю себе телескоп — тоже маленькая радость, которой мне не хватает, чтобы счастье мое было полным.

— Какие песни и о чем никогда и ни при каких обстоятельствах вы петь не будете?

— Блатной жанр, который в России называется русским шансоном, не для меня.

— Вернемся к вашему дню рождения. Какого пожелания в этот день вы ждете больше всего?

— Успехов в творчестве. Все остальное — любовь, здоровье, счастье — уже есть. А в музыке еще есть что сделать и что сказать.

Ярослав Щедров,,
«Московский Комсомолец" № 25627