«Я не соглашусь исполнять блатную лирику» / МегаТюмень.ру

Всё её творчество соткано из нот любви. Любовь, как вдохновение, заставляет певицу творить вот уже пять лет. В её репертуаре не только яркие кружева цыганских и русских мотивов, но и восточных. 16 мая Рада Рай впервые выступила в Тобольске на сцене ДК «Синтеза» с сольной программой. На территорию любви знойной артистки собрался полный зал. Корреспонденту портала «МегаТюмень» певица поведала о любви, успехе и цыганской культуре.

— Рада, Ваш концерт называется Территория любви, а что для Вас любовь?

— Да собственно, все. Наверное, я бы охарактеризовала это всеобъемлющее чувство, как гармонию в своей душе. Все складывается так, как мне бы хотелось. Почти все мечты сбылись — рядом любимая семья, дружный коллектив, красивая музыка и творчество. Есть возможность самовыражаться. Все это делается с любовью и с любовью принимается.

— А почему именно «территория любви»?

— У нас есть такая песня, которая недавно появилась. Она пока не вошла ни в один альбом. Мне показалось, что такое название программы будет красивым.

— У Вас недавно вышла песня «Одно сердце на двоих». С чем это связано?

— Мне предложили ее спеть, я согласилась. Подумала — а почему бы и нет? (Смеется).

— С какой песней из вашего репертуара Вы себя ассоциируете?

— Так сразу и не скажешь. У меня есть несколько песен, текст которых я могу сопережить и примерить на себя. Есть очень красивая песня «Помоги, боже». В ней рассказывается, как однажды я ушла за родной порог. У меня такое было и есть по сей день. Также мне близка «Дорожная песня», потому что жизнь моя проходит на колесах. Чаще всего на мир приходится смотреть из окна поезда или автобуса. Я не жалуюсь ни в коем случае, я эту судьбу сама выбирала и меня все устраивает, но иногда посещает светлая грусть.

— Женщина в ваших песнях — кто она? Верит ли она в любовь с первого взгляда?

— Она всегда разная. В любой представительнице прекрасного пола должна быть загадка. В моих песнях женщина то игривая, то серьёзная, иногда даже драматичная, то с судьбой и прошлым, то совсем юная и неопытная девушка.

— Ваш отец цыган. А Вас что-то связывает с цыганской культурой? Жили ли Вы в таборе?

— В таборе мне жить не приходилось. Семья у меня была обычная, мой отец обрусевший цыган. В молодости он покинул родной дом и уехал в Магадан, где и познакомился с моей мамой. Я очень люблю цыганский народ, они умеют, и плакать, и веселиться так, как другим не свойственно. А еще с ними меня связывает любовь к музыке.

— А что именно Вас притягивает в цыганских песнях?

— Безукоризненное исполнение. Цыгане фантастически поют, есть чему поучиться. Меня поражает, как музыкально необразованные люди так потрясающе поют. Им не нужны нотные грамоты, теории музыки и сольфеджио, они и без них все прекрасно слышат и исполняют так, как надо. Они исполняют всегда на разрыв, невероятно эмоционально.

— Почему Вы поете песни именно о любви?

— Я люблю лирику, мне близки такие песни. В принципе, я могла бы спеть о чем-то серьезном, глобальном, но не нашлась еще такая песня, которую мне бы захотелось исполнить.

— А есть песни, которые Вы бы не стали петь?

— Есть. Я вряд ли соглашусь исполнять блатную лирику. Не потому, что я как-то это осуждаю, и мне это не нравится, ни в коем случае. Просто каждому свое. В музыке нужно быть честным и петь то, о чем имеешь представление. О чем поется в таких песнях, я, к счастью не знакома. Да и скорее всего, это не женское дело. Такие песни больше подходят для мужчин.

— Сейчас Вы на волне успеха. Что он значит для Вас?

— Я считаю, что одним из показателей, является количество гастролей. Для меня большое счастье, что есть возможность творчески реализовываться на сцене, и это находит отклик в сердцах слушателей. Если это брать за показатель успеха, то для меня в этом успех. А вообще для меня большое счастье стоять на сцене и заниматься любимым делом.

Алиса Селезнева,
Фото, видео: Александр Амерханов,