Шансон с цыганскими корнями / журнал «Billboard»

Совместно с шансонье Андреем Бандерой Рада Рай посетила более сотни городов России и дала не меньше концертов, а её дебютный альбом «Ты душа моя...» разошёлся рекордными для шансона тиражами и прочно занял третью позицию в российском чарте Billboard.

— Как гласит официальная информация, в шоу-бизнес тебя привёл композитор Игорь Слуцкий. С чего всё началось?

— Игорь Слуцкий принёс мою песню в «Союз Продакшн», и в то же время вместе мы с моим другом Олегом Ураковым обратились за советом к Артуру Вафину, программному директору Радио «Шансон». Он нам порекомендовал, опять же, «Союз Продакшн». Вот так, со всех сторон, мы и добивались своего. Единственная трудность заключалась в том, что я не знала, как подойти к этому лейблу — думала, что желающих попасть туда людей и так слишком много. Слава богу, мне повезло: на меня обратили внимание и помогли.

Решили делать что-то наподобие творчества Андрея Бандеры, но только в женском варианте. Тоже по цыганским мотивам, с интересными мелодиями и, главное, с душой. Из цыганских романсов и других песен, которые мы с Олегом предложили компании, выбрали «Калину», потом появилась «Душа», а затем вместе с «Союз Продакшн» отобрали ещё песни, были и написанные специально для меня — в результате получился целый альбом.

— Ты заимствуешь все песни или некоторые все же пишешь сама?

—Нет, я не очень хорошо умею сочинять. Были попытки, но пока это остаётся на дилетантском уровне. Хотя мы очень тщательно отбираем материал, качественный и грамотный с музыкальной точки зрения. И, конечно, я стараюсь, чтобы в моих песнях делался акцент на красивую лирику.

— Когда ты стала набирать популярность, многие предполагали, что Рада Рай — это сольный проект Рады Анчевской из группы «Рада и Терновник»…

— Это ошибка, и связана она с тем, что у нас одинаковые имена. Рада Анчевская, насколько я понимаю, играет фолк-музыку. Мы абсолютно никак не связаны. Хотя был случай, когда пираты выпустили в продажу сборник, где заглавной песней значилась наша, а остальные — группы «Рада и Терновник», и таким образом ввели людей в заблуждение.

— Ты довольна своим дебютным альбомом «Ты душа моя…»?

— Каждую песню мы перезаписывали и перепевали по несколько раз. Каждый раз, когда мы вместе с продюсерами слушали конечный результат, хотелось что-то добавить, что-то изменить. Мы искали «золотую середину», в итоге это привело к тому, что сейчас меня почти всё устраивает. Можно ли сказать, что я довольна результатом? Почти. У меня есть претензии, но только к себе и больше ни к чему.

— Сейчас у очень большой аудитории шансон напрямую ассоциируется с «блатняком». Тебе это не мешает?

— К сожалению, есть стереотип. Но, на мой взгляд, с ним успешно борются такие исполнители, как Андрей Бандера и Стас Михайлов. Они не поют блатную лирику, но  имеют большое количество поклонников и прекрасно чувствуют себя на «Шансоне» — этого никто не оспорит.

— Вот вышел твой дебютный альбом, он хорошо продаётся. Что дальше?

— Сейчас мы готовим сольную программу, чтобы осенью уже самостоятельно поехать на гастроли. Также готовим материал для второго альбома, и на сегодня у нас уже есть три песни, где осталось записать только вокал. В новый альбом мы хотим добавить больше «этники», но при этом сохранить наше нынешнее звучание.
 

Комментарий Вячеслава Клименкова,
генерального продюсера компании «Союз Продакшн»:

Можно бесконечно снимать клипы и придумывать рекламные ходы. Мы же решили сделать наоборот и не проводить масштабных промо-кампаний за исключением ротации на «Шансоне». Рада Рай много ездила и давала концерты вместе с Андреем Бандерой, поэтому в каждом городе были желающие купить ее альбом. Здесь очень важно сказать, что «шансонные» проекты всегда работают на специфическую аудиторию, слушающую именно этот жанр. А сейчас даже люди, которые слушают эстрадную музыку, стали покупать альбом Рады Рай. Это говорит о том, что шансон как жанр очень сильно расширился – теперь это не узкое направление музыки «для таксистов» и так далее. Сейчас шансон – совершенно другой формат.

Огромную роль в нашем случае сыграл интернет. Каждый день на сайт «Союз Продакшн» заходит более тысячи человек, сюда же стоит прибавить посетителей сайта Андрея Бандеры и других наших исполнителей. Если говорить о статистике, то сейчас пиратские тиражи ровно в 10 раз больше, чем легальные. 90% продаж альбома Рады Рай принадлежит пиратам. Кроме того, с нашего сайта происходит порядка 150-200 скачиваний одной песни в день. Легальных тиражей продано порядка 100 000 копий за три с половиной месяца (с 15 апреля по 1 июля 2008 года). То есть, вместе с учётом пиратских копий по России продано около миллиона дисков.

Материал подготовил Кирилл Радченко,
журнал "Billboard"

1 августа 2008

Все публикации

Стань участником проекта Народный продюсер!
  Продюсирование - компания Союз Продакшн
 
Сайт работает в качестве архива проекта «Рада Рай» компании «Союз Продакшн».
Сотрудничество и контакты со СМИ: company@so-production +7 (495) 951-08-56
Разработка сайта — Михаил Цветаев, 2011 год
Народный продюсер: стань продюсером Рады Рай! Мастеринг песен Рады Рай на Masteringonline.ru Официальный дистрибьютер CD: United Music Group Радио Шансон Дорожное радио