Интервью Рады Рай в программе «Звёздная гастроль» / Радио СВ ФМ 105.5 Камчатка

Н.И. У микрофона Наталья Игорева. В эфире программа «Звёздная гастроль». Сегодня речь пойдёт, пожалуй, о самой загадочной певице российской эстрады, которую сравнивают с Андреем Бандерой, называя её творчество женским вариантом исполнителя — певице Раде Рай. Её единственный концерт с аншлагом прошёл в ДК «Пограничник» 2 мая.

Звучит песня «Радуюсь».

Р.Р. Здравствуйте, всем привет!

Н.И. Я думаю, что так как Вы родились в Магадане и большую часть жизни (начало) провели в Сибири, наверное, Вас наш прекрасный и суровый край так не изумляет, как столичных гостей? Или это не так?

Р.Р. Нет, безусловно, меня всё это изумляет своей красотой и всё это очень близко по духу, мне это нравится и я люблю ездить на Север, мне всегда ближе северные края, нежели средняя полоса, хотя везде хорошо по своему, просто мне это напоминает мою родину, поэтому я с удовольствием приезжаю на север и даже когда мы летели в самолёте и я увидела все эти горы, вулканы. И так впечатлилась, так вдохновилась, такая красота!

Н.И. Рада Рай родилась и выросла в Магадане. Школьные годы и одновременно обучение в музыкальной школе пролетели незаметно. Для Рады и её мамы было очевидно, что нужно продолжать заниматься музыкой. Было принято решение отправляться на большую землю, чтобы поступать в музыкальное училище. Рада поступила в Музыкальное училище имени Балакирева на отделение эстрадного вокала в Нижнем Новгороде. Через два года появилась уверенность в себе, Рада отправилась в Москву и поступила в Гнесинское училище. К сожалению, именно в этот момент ввели платную форму обучения для вечерников, что для девушки оказалось не по силам. Рада продолжила обучение уже в Московском колледже импровизационной музыки. Жизнь в Москве для молодой певицы была совсем не сахар. Приходилось много работать не только на сцене, но даже на стройке и петь в переходах, но сильная сибирская воля, поддержка друзей и близких помогали со всем справляться.

К слову, папа Рады — цыган, мама — русская. Певица же ощущает себя славянкой с русским менталитетом, при этом гордясь, что в ней текут и перемешиваются крови двух равновеликих народов.

Звучит песня «Ты не стой на моём пути».

Н.И. В детстве мы всегда мечтаем о разном, у нас мысли всякие в голове. Вот всегда ли Вы связывали своё будущее с певческой карьерой, или всё-таки какие-то девчоночьи мечты были о другом?

Р.Р. Нет. Я с самого начала хотела петь. Наверное потому, что даже когда я училась в школе, это, наверное, единственное, что у меня хорошо получалось. Поэтому я решило, что это будет самым интересным для меня.

Н.И. Ваша первая роль была ролью Снегурочки в детском саду.

Р.Р. Да, было.

Н.И. Было такое. А помните ли Вы свой выход в качестве профессиональной певицы на сцену? Как это было?

Р.Р. Как профессионал, наверное, можно считать, как в ресторане я пела, потому что там любителей дилетантов немного. Там в основном, профессионалы работают. Этот момент я, конечно, помню, мне было 17 лет, но это была первая моя работа, за которую мне платили. О такой сцене, как сейчас... Это было пять лет назад, когда я впервые поехала с Андреем Бандерой в его сольной программе в качестве гостя.

Звучит песня «Ты лети, моя душа».

Н.И. Рада целый год работала в программе Андрея Бандеры. Вместе с ним певица посетила более сотни городов России и дала не меньше концертов. Опыт совместной работы оказался очень удачным. Этим был обусловлен и грандиозной успех их совместной концертной программы «Не любить невозможно», представленной в апреле 2009г. В Кремлёвском дворце и не меньший успех дебютного альбома Рады «Ты душа моя...», вышедшего в 2008 году. Он разошёлся рекордными для Шансона тиражами и прочно занял третью позицию в российском чарте журнала Билборд. Песни «Душа» и «Калина» сразу полюбились слушателям. Яркий запоминающийся голос, немного цыганский, индийский, с русскими народными интонациями, прекрасные современные по-европейски качественные аранжировки привлекли к певице внимание любителей самых разных музыкальных жанров. Ведь стиль Рады Рай — это настоящая современная русская песня, впитавшая в себя всё лучшее из народной песни, городского романса, бардовской музыки и, конечно, шансона. Как Вы сами определяете свой стиль и направления творчества?

Р.Р. Я, наверное, никак его не определяю, потому что не никакого определённого стиля. Я пою просто то, что мне нравится. Вот мне понравилась песня, я её пою. В каком она там стиле, это уже вопрос номер десять.

Н.И. Ну, и тогда скажите, как материал к Вам приходит? То есть, кто пишет для Вас песни, и может быть, какие-то опыты самостоятельные есть в этом?

Р.Р. Нет, сама я не пишу, и не планирую, потому что дилетантства не люблю, в моём случае, это всё несерьёзно. А песни пишут авторы с сайта «Народное продюсирование», у меня половина второго альбома как раз с этого сайта песни, и почти весь третий диск тоже.

Н.И. 12 апреля 2012г. Вышел третий альбом певицы «Отпускала в небо». Новая Рада женственная и лиричная, и в целом, Рада Рай — это необыкновенно светлый и позитивный человек. Её концерты — для зрителя прекрасное настроение, желание любить и радоваться новому дню. Её песни глубоки и понятны любому русскому человеку, в каком бы уголке России он не жил, ведь в песнях Рады — подлинные чувства и истории о жизни и любви.

Звучит песня — «Помоги, Боже!».

Н.И. А кто Вас, вообще, поддерживает в Ваших творческих начинаниях? В ваших стремлениях? Я говорю сейчас о второй половинке.

Р.Р. Вторая половинка находится в моём коллективе. Всё взаимосвязано. Вторая половинка — это мой сопродюсер и автор всей идеи. Он всё это придумал и решил, что будет выглядеть так. Зовут его Олег Ураков. Он мультиинструменталист. Играет на всём. В данный момент сейчас он играет на барабанах. Он делает аранжировки к моим песням, придумывает концепции Сейчас он здесь на ударных.

Н.И. А чему сейчас радуется сама Рада Рай?

Р.Р. Я радуюсь абсолютно всему. Я радуюсь гастролям, я радуюсь своим музыкантам, которые со мной, это моя гордость личная, мне очень приятно и лестно, что такие люди работают со мной, это мои друзья, моя семья. Я радуюсь...

Н.И. ...Тому, что Вы сейчас даёте интервью для радио СВ на Камчатке?

Р.Р. В общем, всему происходящему с своей жизни, сейчас всё достаточно гармонично у меня...

Н.И. Постучать?

Р.Р. Я не суеверна.

Звучит песня «Мы с тобой два берега».

Материал подготовлен к публикации Мариной Кабановой, за что её сердечно благодарим. Ваших комментариев, откликов, уточняющих вопросов ждём на сайте «Народный продюсер».

9 октября 2012

Все публикации